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Proposition d'améliorations pour les grandes cultures oléoprotéagineuses

Je répertorie ici différentes propositions d'améliorations de FCU pour les cultures entrant dans le périmètre de Terres Inovia.

Des erreurs : 1/ dans Grandes Cultures > Oléagineux > Crucifères oléagineuses, il faut sortir pour les remonter au niveau supérieur : bourraches, chanvres_olea (à mettre dans Cultures industrielles > Plantes à fibre ?), lins_oléa, sésames car ils n'appartiennent pas à cette famille Source = Je ne sais pas quoi mettre. Les espèces citées ci-dessus ne sont pas crucifères.

Reponse Ce groupe vient du catalogue national des usages phytopharmaceutiques Crucifères oléagineuses BRSSS Code OEPP Portée des usages Colza (BRSNN), Cameline (CMASA), Moutarde (SINAL), Navette (BRSSP), Chanvre (CNISA), Bourrache (BOROF), Sésame (SEGIN), Lin (LIUUT) Donc cruciferes_olea n'est pas à considerer comme le nom scientifiques, c'est peut etre pour cela qu'il n'ont pas mis brasicacee

Fred: Pourquoi ce rattachement ou cette source de données ? Surtout que l'on sait que ce n'est pas pertinent (cf. échange en COPIL avec Thomas Pressecq)

Des améliorations : 1/ dans Grandes Cultures > Oléagineux > Crucifères_oléa : officiellement le terme crucifères est maintenant remplacé par Brassicacées source = https://fr.wikipedia.org/wiki/Brassicaceae

Reponse au mieux je peux le rajouter comme alt label mais je ne pense pas qu'il voulait vraiment parler du taxon scientifique. FCU represente des usages de plante.

Fred: Si on garde la référence bancale citée ci-dessus, ce n'est probablement pas pertinent de renommer ce groupe.

2/ dans Grandes Cultures > Oléagineux > Crucifères_oléa > moutardes_oléa, il faudrait ajouter Moutarde noire (Brassica nigra), Moutarde d'Abyssinie (Brassica carinata) source = https://www.academie-agriculture.fr/sites/default/files/publications/encyclopedie/les_moutardes.pdf Reponse moutarde noire existe deja comme plante medicinale. ... à voir s'il faut rajouter moutarde_noire_medicinale et moutarde_noire_ _oloeagineux les especes sont plus à voir comme la mis à jour des alignements entre les usages de culture et TaxRef ou NCBI

3/ dans Grandes Cultures > Oléagineux > Tournesol_Oléa, on pourrait ajouter des types de profils d'acides gras spécifiques : tournesol_oléique, tournesol_linoléique (les 2 principaux, mais il y a en d'autres). Le colza oléagineux présente aussi différents profils d'acides gras mais les autres types sont beaucoup plus confidentiels qu'en tournesol où les 2 types sont très présents. source = https://www.terresinovia.fr/web/guest/-/les-debouches-diversifies-du-tournesol source 2 = https://www.terresinovia.fr/p/guide-tournesol (guide de culture tournesol, page 3) Reponse La deuxieme source est bien, faut il juste rajouter les deux expressions comme alt label car cela ne change pas l'usage, c'est pour la fabrication d'huile c'est bien cela? Fred: Oui, mais attention il y a des usages différents au niveau industriel. Certains exigent une séparation stricte des lots de graines. En fait, on ne parle peut-être pas de la même chose que toi et moi on dit 'usage' !?

4/ dans Grandes Cultures > Protéagineux > Pois_Protéa, pour chaque type Hiver et printemps, on pourrait ajouter des types de graines spécifiques : pois à graines vertes, à graines jaunes, à graines corail (seulement en hiver). source = https://www.terresinovia.fr/-/choisir-sa-variete-de-pois-de-printemps-avec-myvar Reponse Donc on rajoute Pois_proteagineux_vert et Pois_proteagineux_jaune le but n'est pas de mettre des especes mais des regroupement d'espece identifiées pour un usage donné. Fred: On n'est pas sur un regroupement ici mais plutôt sur deux sous-types qui n'ont pas les mêmes usages.

5/ dans Grandes Cultures > Protéagineux > Lupins_Protéa, on présente 3 espèces dans les documents Terres Inovia (elles sont dans les notes mais non détaillées dans le Graph) : Lupin blanc (LUPAL - Lupinus albus), très majoritaire (Hiver et printemps) Lupin à feuilles étroites, parfois dit 'lupin bleu' (LUPAN - Lupinus angustifolius) (Printemps) Lupin jaune (LUPLU - Lupinus luteus) (Printemps) Source = https://www.terresinovia.fr/-/les-differents-types-de-lupin-blanc-bleu-et-jaune Reponse j'ai deja lupin_proteagineux_blanc_printemps et lupin_proteagineux_blanc_hiver pour les autres c'est plus faire des alignements vers des especes que des usages non? Fred: Oui, et les usages sont généralement plus fins que les espèces (au moins en grandes cultures)

6/ Lentilles_potagères : on a aujourd'hui des AltLabel mais cela pourrait être déclaré en sous-classes selon les types de graines : corail, verte, noire, blonde source = https://www.terresinovia.fr/-/la-place-de-la-lentille-en-france Reponse on est dans du skos, donc ce n'est pas des classes mais des skos:Concept. L'objectif n'est pas de faire plein de skos:Concept, mais de représenter les expressions utilisées en agriculture pour des regroupement d'espece en fonction des usages, les destinations et les modes de production. Fred: pas bien compris ce que tu voulais dire ici. Je ne connais pas de regroupement d'espèces pour un même usage en grandes cultures. Par exemple, en France, on n'utilise qu'une seule espèce de tournesol (Hélianthus) pour fabriquer de l'huile ou des tourteaux de tournesol.

Edited by Fred S